Nutzpflanzen werden vom Menschen eingesetzt und kultiviert, um daraus ein bestimmtes Ziel zu erreichen. Sie werden angebaut und gezüchtet. Jede Pflanzennutzung ist aber auch ein Eingriff in den natürlichen Lebensraum.
Technisch genutzte Pflanzen liefern bestimmte Rohstoffe wie Fasern,
Hölzer, Gerbstoffe, Harze, Wachse,
Duftstoffe und
Farbstoffe; Pflanzen wie
Mais oder Raps sind zum Beispiel für die Energiegewinnung aus
nachwachsenden Rohstoffen von Bedeutung.
Heilpflanzen enthalten Wirkstoffe, die für
Arzneimittel verwendet werden.
Rauschmittelpflanzen wie
Hanf,
Schlafmohn oder
Tabak enthalten psychoaktive Substanzen.
Nahrungspflanzen stellen die wichtigste Grundlage für die
menschliche Ernährung dar:
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Kohlenhydrate
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Eiweiße |
Fette und Öle |
Gewürze |
Genussmittel |
Kohlenhydratliefernde Pflanzen enthalten in ihren Früchten, Knollen oder anderen Pflanzenteilen Stärke oder Zucker als Produkt der Fotosynthese.
Eiweißliefernde Pflanzen liefern vor allem in ihren Samen Proteine, die aus Aminosäuren aufgebaut sind.
Fett- und ölliefernde Pflanzen enthalten die wertvollen Energie-Speicherstoffe ebenfalls in ihren Samen.
Gewürzpflanzen enthalten bestimmte Aromastoffe oder Bitterstoffe, die zur Verfeinerung der Speisen eingesetzt werden.
Genussmittelpflanzen sind reich an Stoffen, die zum Aufputschen oder zum Beruhigen konsumiert werden.
Beeren,
Obst und
Gemüse sind für die Zuführung von Vitaminen und Ballaststoffen von Bedeutung.