Echtes Labkraut, Galium verum
Rötegewächse, Größe bis 1 m, Blütenfarbe gelb
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Vorkommen  Europa und Asien
Farbstoffe  Alizarin, Rubiadin, Lucidin, Purpurin und Hydroxyanthrachinon (Wurzel rot färbend)

Geschichte
Das Echte Labkraut ist eine alte Färberpflanze der Kelten. Sie wird noch heute in Schottland und Irland zum Färben eingesetzt. Das in der Pflanze enthaltene Labenzym wurde früher zur Käseherstellung eingesetzt. Beim Chesterkäse ist es für die starke Färbung und den typischen Geschmack verantwortlich.

Nutzung
Das Färben erfolgt wie beim Krapp mit der Wurzel. Mit Alaun vorgebeizte Wolle färbt sich rot. Das Rot wird umso besser, je mehr man die braune Rinde entfernt. Zum Färben werden die Wurzeln über Nacht in Wasser eingeweicht und danach eine Stunde lang aufgekocht. Die Färbung erfolgt bei 70°C bis 80°C. Mit den Blüten kann auch eine gelbe Färbung erreicht werden.

Copyright: Thomas Seilnacht